5月の農園 [農業体験]
5月14日の事です。だいぶ遡りますが、農園へ行く途中で見つけたくぬぎの実です。
そして玉川上水道を渡り歩きます。こんなに緑が多い土地に住んでいます。
散歩には最適の道です。(だけど、今までこんなに歩いた事がなかったのです。)
今日は講義と実習の予定です。まずは自分の畑にご挨拶してきます。
伏見唐辛子
トマト お花は結実します。こちらは幻の第一花房です。苦笑
こちらは共用のとうもろこしの畝
講義の後で村長さんとお互いの苗を実際にみながら実習します。
隣の班長さんの伏見唐辛子で脇芽摘みを教えてもらいます。
もったいないよなぁと思っても摘んでいきます。どんどん摘まれて
班長「あーぁ・・。」ぐっすん
村長「オレ悪い事してるみたいだよなぁ。」連発してるところです。
一同笑い声が上がります。
せっかく葉が沢山茂ってきたと思っても上に成長させる為に
芽を摘みます。摘んだ若葉は持ち帰りまして佃煮にすると美味しくできます。一回分ですけれどね。
実は伏見唐辛子にあぶら虫がついていました。
こまめに手で駆除しますが、薬剤散布も教えてもらいました。
なるべく回数は少なめにしますよ。虫とも共存の畑ですからね。
ビオトープ・・・手作りです。先輩方が昨年から着工されていろんな植物と虫たちが
住んでいます。おたまじゃくしが沢山泳いでいます。
近々近所の小学生達が見学に来る予定です。きっといい理科の授業になると
思います。教室の中、机上だけの授業ではなくて実際に見てみる事が大事です。
私も九州の自然の中で育ったわりには野菜作りの事は全く未知の世界でした。
実際に成長を見ていると、手入れの仕方を教わるとだんだんその世界に足を
踏み入れているような、またそこから未知の世界が広がりそうです。
私も小学生と同じように好奇心旺盛にしてアンテナ張って学んでいきたいと思います。
また、訪れました♪ [お出かけ]
お休みの水曜日の午後もう一度前記事のサイボクへ出かけました。
前回はお友達3人と一緒でしたが、今回は昼過ぎまで用事のあった娘を迎えがてらの
ドライブをしてきました。五月晴れ、お天気の良いドライブ日和です♪
GO GO~~~~~~~♪
到着は2時過ぎていたのですが、お昼ご飯はゴールデンポークの肉入りのカレーと
スペアリブとデザートにわらび餅を買いました。お日様の光をさんさんと浴びて
食べる食事は久しぶりでした。スペアリブはとても柔らかくてここへ来たら是非に
ご賞味くださいというほど美味しいですよ☆(この時はしろちゃんの事は忘れましょうね。)
米屋さん
埼玉のあたりの農家で穫れた新鮮野菜の直売所
お豆いろいろいろ~~♪
建物の前に神社が?幸福をいただけますように・・・。
温泉の外観
中にもお土産shopと温泉レストランがあります。
2階からフロントを眺める
仮眠室
平日の昼下がりで温泉内はとてもゆったりとしていました。
(うちの近所のスーパー銭湯がとっても狭く思えましたから~~笑)
土日は混み合うようですが今日はわりとすいていました。月曜日が定休日との事です。
娘とふたりで露天風呂、ジャグジー、足湯、サウナと一通りの風呂を堪能しました^^
露天風呂にはいろんなしかけもあるからお子さんとも会話がはずみますよ♪
今回はサイボクへ来てから突然温泉に入ろうと決めたのですが、タオルとバスタオルも
セットで200円で借りれました。ドライヤーブラシも完備、嬉しい事にコスメティも揃っていましたので帰り道はすっぴんでした(化粧品持ってなかったからね。)お手入れまでできました。
仮眠室があるのには感激しました。ゴザマットにハーフケットと枕完備で女性専用エリア
もありました。寝ている方は数人しかいなくてほとんど貸し切り状態です。
ここで私達は40分くらい仮眠をとりすっきりしてから帰ることにしました。
また近々サイボクへ訪れる予感がします。
3か所の駅からの送迎バスもいるそうですから、都内の方も是非に行ってみられたら
いかがでしょうか?めりーさんいかがでしたかしら? 笑
西武新宿線 狭山市駅から17分
東武東上線 鶴ヶ島駅から25分
JR川越戦 笠幡駅から5分
詳しくはサイボクHP http://www.saiboku.co.jp/
今日はおやすみです♪ [その他]
5月25日今朝の朝焼けです。
ここ数日雨の肌寒い日が続いていましたがやっと5月らしい晴れ間がのぞきました。
今日は仕事がお休みですので朝早く起きてから、弁当作りと駅まで送りと大量の洗濯物の
処理と家事優先で動いています。しかしベランダにいても日差しと風が心地よいで~~す。
iPhoneで音楽を聴きながらご機嫌です。
先週の水曜日に友達と3人でサイボクファームへお出かけしてきました。
サイボクハムのHP http://www.saiboku.co.jp/
源泉掛け流しの温泉「まきばの湯」パークゴルフ、陶芸教室、レストラン、ミートshop、
楽農広場,カフェテリア広大な敷地にいろんなテーマの建物があります。
次回はゴルフと陶芸体験して温泉にまでひたってレストランでお肉食べての
一日コースもいいわよね。。。と3人でプランを立てます。
div
トントンハウスのしろちゃん。夏を思わせるような暑い日でしたのでもう眠くて仕方ない
様子でした。豚ってとても綺麗好きなのですよ。シャワーかけてもらって
気持ち良さそうでした。そしてうとうと の~~~んびり。
昼からのドライブで私は後部座席に座り連れて行ってもらうだけのVIP待遇でした♪
運転手のRちゃんは帰り道の冷たいお茶まで買ってくれました。ありがとうね。
私には日頃の疲れが取れたドライブでしたよ^^
沢山の新鮮な野菜と新鮮なミートを買い込んで夕飯弁当用と実家への贈答用も送りました。
(本日5月25日は両親の結婚記念日だしね。おめでとう。)
牧場の濃厚な味のソフトクリームをいただきました。
入間基地から飛び立つ飛行機、狭山茶畑が広がっている景色を眺めてのんびりの
ドライブでした。
サイボクハムHP http://www.saiboku.co.jp/
Binさんのイタリアのマンマ料理教室♪ [料理教室]
Binさんの料理教室へ参加してきました。前回は新宿クリナップショールームで開催の時で
私はこの時が初めてでしたので、今回は2回目の参加になります。
so-netで顔馴染みの方もいらしていて安心して参加する事ができました。
この日は午前は農園へ行きまして村長さんの講義を聞き、トマトやししとうの手入れや
インゲン豆の支柱立てをしてきましたので、とても慌ただしく分刻みで移動しました。
手抜かりなく電車の時間も調べたし店の地図もプリントして手帳にはさみました。
(しかし、この手帳を持って出かけていなかったのです!そう忘れちゃいました。私。汗)
でも、私にはiPhoneという強い味方がいるのでアプリのマップに店の名前を入力して
!これがあればたどり着けるはず!!と時間に余裕を持って溜池山王駅に降り立ちました。
ここからはスムーズに行くはずが・・・はずが・・・まぁそううまくもいかず、
道沿いのドトールの店長らしき男性に教えてもらい、後はマップを見ながら遅刻する事なく
無事に到着しました。ほっっ。
メンバーも揃い自己紹介や名刺交換もあり、和んだ所でさて料理にとりかかりますよ。
メニューの解説とともにBinさんが今日の食材のプチトマトにフォークを刺して皮ごと
直火であぶります。こうすると"ぷちっ"という音がするのです。皮にもひびが入りますが
こうする事でトマトの甘みがまた更に増すのですよ~~。
こちらのおしゃれなボトルは香水でも入っているのでは?というくらい素敵なデザインです。
実はオリーブオイルなんですよ。
Binさんはこうしていろんな調味料にもこだわりがあります。スプーンにすくって味見させて
もらいましたが、くせのないさらりとしたするっと飲めてしまえそうなオイルでした。
他にもヒマラヤミネラル岩塩、ミックスハーブはBinさんのオリジナルブレンドです。
☆ベイクドトマト
☆セロリとイカのアンチョビ
☆レッドオニオンとしめじのマリネ
以上を個々にプレートに盛ってもらい席に着きます。作り方の説明とともにもう食べ始めます。
今回は赤坂マヴィというオーガニックワインの専門店ですので、オーガニックワインとビール
がいただけるのです。ビールは2種類ありました。Binさんの説明に熱心な生徒さんがいますね。
バルベラ・ダスティン・グスティン 白
次のプレートのメニューは
☆オイルサーディンのペースト
☆手羽肉のガーリックソテーレモンソース
☆パルジャミーノ焼き
どれもこれもワインを一層美味しくするおつまみですね。
同じくバルベラ・ダスティン・グスティン 赤
Binさんにサーブしていただきます♪
Binさんの料理教室は生徒も手を動かし、そのコツを掴みます。
☆ボッタルガのパスタ
ボッタルガとはからすみの事です。からすみって日本酒に合いますよね?
さてパスタとのコラボは?
それがすごく美味しいのです☆
アルデンテに茹でたパスタに先に作ったペペロンソースをからめてポッタルガをふりかけて貝割れセロリをトッピングしてあります。
パスタを茹でる時は二つに折っても良い事。
塩はパスタを入れてからええっ?こんなに?という
位の量を入れます。
そして茹で加減は"アルデンテ"ですよ! 歯で噛んでも芯が少し残るくらいです。
ここまで2時間半、料理しながら、ワインとビールをいただきながら、わいわい楽しい
時間を過ごしました。
なんと!今回はお土産に手作りの箸をいただきました。和紙で作られた可愛いお人形の中は
爪楊枝が入っています。もったいなくて使えませんよね。
Binさん。
美味しくて楽しい時間をプロデュースしてくださいましてありがとうごさいます♪
参加された皆さんとも楽しい会話がはずみました。ありがとうございます。
感謝します
☆とても美味しい赤ワインに出会いましたので1本購入してみました。
バルベラ・ダスティ・グスティン 赤
イタリア ピエモンテ地方産
プルーンに煙草の葉、ナツメグなど熟成を重ねた複雑な香り。綺麗な酸味、柔らかな渋み。
合う料理は子牛肉、白身の肉、ジビエ、パスタ、チーズ、豚肉の塩焼き。
大好きな手羽先のガーリックソテーを沢山作って今回のパスタやおつまみ達を復習
して合わせていただきたいです♪
新茶の受取りに蒲南茶荘さんへ♪ [お出かけ]
今年も蒲田の蒲南茶荘さんの新茶を予約していました。
ピンク缶の紫玉と緑缶の紫宝です。
立春から数えて八十八夜(今年は5月2日)あたりに摘まれる今年の新茶です。
和さんのお話では今年は気候が例年より寒くて茶葉の生育が遅くて
出荷が遅れたそうです。
箱を開けると円柱の缶詰めになっています。プルトップで開封します。
この季節ならではの若々しい味と香りが閉じ込められていますね。
水晶茶飴 綺麗な色をしてますね~~♪外側は透明ですが、中味から抹茶が現れます。
甘みとともに少し抹茶の苦みも味わえるお茶好きさんにはたまらない上品な美味しい飴です。
こちらもお茶さんで扱いがあります。
お店に伺うと和さんからウェルカムのお茶をいれていただきました。
新茶の可愛い缶たちが勢揃いしてますね。。。
店内には様々な茶器が並んでいますね。
我が家は3月の大震災の時に沢山の食器が割れてしまいましたが、お茶屋さんは
なんと!!割れる事はなかったそうです。位置がずれたりしただけだそうです。
ホントにここの器達はラッキーでしたね。。
師匠様、茶器大臣様とお話しているうちに、、、あれれ?
いつのまにやら茶器が変わっていました。(和さんがまたいれてくだっていたのですね。)
こういう心配り素敵です♪
今日は他に手巻き用の寿司海苔と味海苔を購入しました。
そしてほうじ茶の金宝です。試飲用を送っていただいて娘が美味しいと言っていたので
忘れずに求めました。
今回もすっかり長居してしまいました。ありがとうございました。
帰り際にさりげなく「傘を・・・」と声かけてもらいました。
ええ、前回日傘を忘れた前科者ですからね。しっかり持ちましたよ。
しとしと朝から雨の一日。。お昼もまだでしたので品川駅で食べる事にして
入ったお店で食事をいただきました。
農業体験始まる!!! [農業体験]
前回の記事へ沢山のniceとコメントをいただきまして
ありがとうございました。追ってお返しいたします。感謝します。
LUMIX
今日は5月の連休の中でも一番暑い天気の良い一日でした。(26℃くらい?あったのでは)
夕暮れは風も出て来て程よい涼しさを感じました。三日月も綺麗でした。
GW中の2日間は農園の手入れに出かけました。
もちろん我が家のものではなく、農園の一区画をお借りしているのです。
ベランダでゴーヤを育てた事しかない私に野菜を育てられるのでしょうか?!
もちろん自力で地面で育てた経験がないわけで、4月から地元の農家さんが経営
する農園に申し込みをして無事に当選し週末の土日に通い始めました。
こちらはプロの農家の方が指導をしてくださいます。
私達は「村長さん」とお呼びしますが、その村長さんの講習会を月に2,3回
受けます。種の蒔き方、肥料のあげかた、管理の仕方などを1時間程話してくださる
ので私達は生徒のように板書される事を真面目にノートにとります。
(ええ、まるで農業学校の生徒みたいです。^^)
実はこの日(4月30日)はOFF会の翌日でとても元気な状態とは 言えなかったのですが、8時半には机に座り2時間余りも座って聞きましたよ~~^^v
この日植えたのはとうもろこしの苗です。
苗を植えたら、水やりもしなくちゃね。じょうろの水やりにもコツがあります。
決して葉っぱめがけて水をかけてはいけませんよ。やさしく根元に注いであげます。
ちょっとした事もいろいろ教えてくださいます。 解らない事は何でも聞きなさいと言われています。安心です。
ピーマン すくすく育ってました。こちらは私が参加できなかった日に旦那さんが
植えてくれてました。
5月8日トマトの苗を支柱に結わえています(誘引)。脇芽摘みもしました。
トマトには黄色い花が咲いていましたし、まだ実もならないのにトマトの青臭い
においがしていました。
さてさて今年の夏はこちらで穫れた枝豆でビールを美味しくいただけるのでしょうか?!
もちろん、それだけのために頑張っている訳ではありませんよ。。おほほ。
こちらの農園ではこういった野菜を育てる事の他にもいろんなオプション体験もあり、
武蔵野手打ちうどん作りやすもものジャム作りをしたりします。夏や秋の収穫祭、
灯祭り、グリーンフェスティバルへの参加等楽しい行事もあるそうです。
早速手打ちうどん体験には参加してコツを教わってきました。また記事にしたいと思います。
すももの木もあり、ジャムも作れるそうで、なんだかワクワクします。
LUMIX
今日は5月の連休の中でも一番暑い天気の良い一日でした。(26℃くらい?あったのでは)
夕暮れは風も出て来て程よい涼しさを感じました。三日月も綺麗でした。
GW中の2日間は農園の手入れに出かけました。
もちろん我が家のものではなく、農園の一区画をお借りしているのです。
ベランダでゴーヤを育てた事しかない私に野菜を育てられるのでしょうか?!
もちろん自力で地面で育てた経験がないわけで、4月から地元の農家さんが経営
する農園に申し込みをして無事に当選し週末の土日に通い始めました。
こちらはプロの農家の方が指導をしてくださいます。
私達は「村長さん」とお呼びしますが、その村長さんの講習会を月に2,3回
受けます。種の蒔き方、肥料のあげかた、管理の仕方などを1時間程話してくださる
ので私達は生徒のように板書される事を真面目にノートにとります。
(ええ、まるで農業学校の生徒みたいです。^^)
実はこの日(4月30日)はOFF会の翌日でとても元気な状態とは 言えなかったのですが、8時半には机に座り2時間余りも座って聞きましたよ~~^^v
この日植えたのはとうもろこしの苗です。
苗を植えたら、水やりもしなくちゃね。じょうろの水やりにもコツがあります。
決して葉っぱめがけて水をかけてはいけませんよ。やさしく根元に注いであげます。
ちょっとした事もいろいろ教えてくださいます。 解らない事は何でも聞きなさいと言われています。安心です。
ピーマン すくすく育ってました。こちらは私が参加できなかった日に旦那さんが
植えてくれてました。
5月8日トマトの苗を支柱に結わえています(誘引)。脇芽摘みもしました。
トマトには黄色い花が咲いていましたし、まだ実もならないのにトマトの青臭い
においがしていました。
さてさて今年の夏はこちらで穫れた枝豆でビールを美味しくいただけるのでしょうか?!
もちろん、それだけのために頑張っている訳ではありませんよ。。おほほ。
こちらの農園ではこういった野菜を育てる事の他にもいろんなオプション体験もあり、
武蔵野手打ちうどん作りやすもものジャム作りをしたりします。夏や秋の収穫祭、
灯祭り、グリーンフェスティバルへの参加等楽しい行事もあるそうです。
早速手打ちうどん体験には参加してコツを教わってきました。また記事にしたいと思います。
すももの木もあり、ジャムも作れるそうで、なんだかワクワクします。
新橋で会いましょう♪
震災後久しぶりに新宿へ。高島屋からデッキを眺めて撮りました。
午前は晴れ、午後の早い時間にぱらりと雨が降りましたので、折り畳み傘を
持参しましたが、道路は雨が降った後のようすで、そのうちに日差しも
出てきました。
景色を眺めていると家族連れも多くてGW初日という感じがして来ました。
iphoneのカバーを白にしていのですが、質からしてすぐ汚れが目立つようになり
新しいカバーを探していたのでこの日はハンズでスワロフスキーのついた手頃な
のを見つけて購入しました。(ネットでグラファイトのを見たのですが、私には
格好良すぎな気がしました。)
震災募金犬???
丸ノ内線で移動しようと歩いていたら・・・可愛い2匹のわんちゃんが注目の的になって
いました。募金箱を下げてとことこ2匹連なって歩いていました。
撮ろうとしたら~~~~~あららら。失礼しました
地下鉄新橋駅を出てすぐのビルの6階に「秋田川反漁屋酒場」銀座店があり、
今日はこちらでOFF会がありました。
到着はスムーズでしたよ☆(自分もだいぶ迷わずに動けるようになりました。)
秋田の郷土料理や地酒が食べて飲めるお店なのですが、東北頑張って!!!
という事でPAPAさんがセレクトされたお店です。
こういう貼り紙がしてありましたよ。
到着後に給仕係の方に了解を得まして、ちょっと支度させてもらいました。
蒲南茶荘の和さんが前日に新茶ユタカミドリを送ってきてくださいました。
私がDMで鹿児島の新茶ユタカミドリと涼煎茶を注文していたのですが、速達との印に
あれ?っと思ったら16名分+予備の分のお茶を同封してくださいました。
これに合うのは抹茶クッキーかな?と職場で扱っている抹茶クッキーを添えて袋詰め
しました。手伝ってくださったjinnさんfullconさんありがとうございます。
そしてわざわざこの日に合わせて準備してくださった和さんのご配慮に感謝します。
皆さんお喜びの様子でしたよ。
今回は1月末に銀座でお会いした4月誕生日のMANICATさん、みちさん、カエル
さん、けんちゃんさんと4人いらしたのでケーキを準備しました。撮影時間は
相当なが~~~~~く取りまして、MANICATさんに吹き消してもらいました。
(裏話その1 ケーキを準備するにあたっては実は言い出しっぺのPAPAさんと
極秘で進めていたのですが、ちよっとしたヘマを私がやってしまったり)
でも会計の時にお聞きしたらこちらのケーキは銀座MARQUISEのアントルメ ド
フリュイと言う事で被写体としてあちこちのブログを拝見しましたが、相当に
美しい美味しいケーキだったのです。Takashiさんpinkちゃんの撮られた画像の
美味しそうな事!!!思わず娘がここのケーキ食べたいとつぶやいていましたよ♪
料理はお刺身やサラダやきりたんぽ鍋などコースになってました。
そしてお決まりの飲み放題コース(2時間) でお願いしてましたが、
途中skypeで友達とのやりとりや、なんとTwitterで動画も流していたので
2時間なんてあっと言う間に過ぎて、延長×2もしてしまいました。
(裏話その2 16人いて間がもたなかったらどうします?自己紹介スピーチとか?
UNOとかゲームでも?笑なんて心配は見事にふっとびました。笑)
今回は初めてお会いしたいけ麺さん、たぁさん、ruriyさん、o-keiママさんでしたが、
ブログやTwitterで会話していたので以前からお顔を合わせているような感じがしました。
たぁさんは引っ越す前に住んでいた街にお住まいですし、o-keiママさんの親戚は私と
おんなじマンションらしいですし。。世間は狭いですよね。バッタリとか??笑
chikaさんのマミフラワー作品展のチケットをお願いしていたので受け取り
ました。楽しみです。5月は是非に見に行きたいと思います。ありがとうございます。
会計係を引き受けてましたが、まごまごしている私にめりーさん、
o-keiママさんがお手伝いしてくださいました。おかげさまで
スムーズに締める事ができました。ありがとうございました。
こうして・・・あっという間に楽しい新橋の夜も更けていきました。
今回も皆さんと温かい愉しいひと時をありがとうございました。
次回もまた輪が広まりますように。。