農業体験始まる!!! [農業体験]

前回の記事へ沢山のniceとコメントをいただきまして ありがとうございました。追ってお返しいたします。感謝します。

夕陽0522.jpg

LUMIX


今日は5月の連休の中でも一番暑い天気の良い一日でした。(26℃くらい?あったのでは)
夕暮れは風も出て来て程よい涼しさを感じました。三日月も綺麗でした。

白い花01.jpg

GW中の2日間は農園の手入れに出かけました。
もちろん我が家のものではなく、農園の一区画をお借りしているのです。
講義.jpg


ベランダでゴーヤを育てた事しかない私に野菜を育てられるのでしょうか?!

もちろん自力で地面で育てた経験がないわけで、4月から地元の農家さんが経営
する農園に申し込みをして無事に当選し週末の土日に通い始めました。
こちらはプロの農家の方が指導をしてくださいます。
私達は「村長さん」とお呼びしますが、その村長さんの講習会を月に2,3回
受けます。種の蒔き方、肥料のあげかた、管理の仕方などを1時間程話してくださる
ので私達は生徒のように板書される事を真面目にノートにとります。
(ええ、まるで農業学校の生徒みたいです。^^)
実はこの日(4月30日)はOFF会の翌日でとても元気な状態とは 言えなかったのですが、8時半には机に座り2時間余りも座って聞きましたよ~~^^v
とうもろこし.jpg

この日植えたのはとうもろこしの苗です。
水やり.jpg

苗を植えたら、水やりもしなくちゃね。じょうろの水やりにもコツがあります。
決して葉っぱめがけて水をかけてはいけませんよ。やさしく根元に注いであげます。
ちょっとした事もいろいろ教えてくださいます。 解らない事は何でも聞きなさいと言われています。安心です。
ピーマン.jpg

ピーマン すくすく育ってました。こちらは私が参加できなかった日に旦那さんが
植えてくれてました。
トマト.jpg

5月8日トマトの苗を支柱に結わえています(誘引)。脇芽摘みもしました。
トマトには黄色い花が咲いていましたし、まだ実もならないのにトマトの青臭い
においがしていました。

豆.jpg


さてさて今年の夏はこちらで穫れた枝豆でビールを美味しくいただけるのでしょうか?!
もちろん、それだけのために頑張っている訳ではありませんよ。。おほほ。
こちらの農園ではこういった野菜を育てる事の他にもいろんなオプション体験もあり、
武蔵野手打ちうどん作りやすもものジャム作りをしたりします。夏や秋の収穫祭、
灯祭り、グリーンフェスティバルへの参加等楽しい行事もあるそうです。

早速手打ちうどん体験には参加してコツを教わってきました。また記事にしたいと思います。

すももジャム.jpg

すももの木もあり、ジャムも作れるそうで、なんだかワクワクします。









この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。