りんごのカントリーケーキ [おやつ]
毎月りんご16個とりんごジュース瓶入りが送られてきます。青森からの産地直送です。
生でむいて食べたり、料理に入れたり、お菓子にしたり、いろいろですが・・・。
今日は娘と午前の時間を使って「りんごのカントリーケーキ」をつくりました。
caramel milk teaのたかこさんの焼き菓子のレシピより。
さて今日は夕方から芸劇での演奏会です。(やっと空が明るくなってきました。)行ってまいります~~~~~。
2010-02-28 13:59
nice!(37)
コメント(11)
りんごのジューシーさと甘みが堪能できるケーキでしょうね。
私はお菓子作りが苦手なのですが、たかこさんファンで
本は色々持ってます。
そして眺めてニヤッとしてます・・・笑
by ゆったん (2010-02-28 16:38)
たかこさんは初耳です、調べてみます^^
カップもかわいいですね。
by もえぎ (2010-03-01 09:18)
これまた見るからにおいしそう・・・でございます!!
by お茶屋 (2010-03-01 10:48)
美味しそうなケーキですね。
私も1つ食べたいです(≧∀≦)
by youzi (2010-03-01 23:41)
vanilla beansさま。ご訪問ありがとうございました!
ホントに偶然ですね(^^)
我が家もこの冬、青森の産地直送のりんごが毎月届きました。
ケーキやジャムにしてどれだけ食べたことでしょう・・。
カントリーケーキ、とっても美味しそうです♪
わたしも作りたくなりました~
by musashi (2010-03-02 18:29)
ゆったんさん。
訪問とコメントいただきましてありがとうございます。
私も最初の本2004年のからありますよ。
是非是非本通りに試してくださいね~~~。
by vanilla_beans (2010-03-03 10:23)
もえぎさん。
訪問とコメントいただきましてありがとうございます。
たかこさんとは初期の頃からの人気ブロガーさんで
お菓子のサイトを持っていらっしゃいます。
たかこ@caramel milk teaでamazonなどで検索してみてね。
by vanilla_beans (2010-03-03 10:43)
お茶屋さん@和さん。
昨日お茶のメール便が届きました。お使いものは個別包装をしていだいてありがとうごさいます。
また紫宝と紫水もいただくのが楽しみです。
by vanilla_beans (2010-03-03 10:46)
youziさん。
訪問とコメントいただきましてありがとうございます。
この林檎を使ったケーキは手みやげ用でしたが、できたてを
ぱくっといただいたら美味しい~~~~でしたよ。
簡単でおやつにぴったりです。
by vanilla_beans (2010-03-03 10:48)
musashiさん。
訪問とコメントをいただきしましてありがとうございます。
料理教室の先生に言われるととっても恐縮です。
我が家もそのままでいただくより、加熱したほうが子供達も食べてくれますよ。
林檎はビタミンと食物繊維もたっぷりなんですよね。
by vanilla_beans (2010-03-03 10:52)
そして訪問とniceを沢山いただきましてありがとうございます。
時間がある限り皆さんのブログへお邪魔してみたいと思います。
by vanilla_beans (2010-03-08 09:51)