Binさんのイタリアのマンマ料理教室♪~新春編~~ [料理教室]
無事に到着した地下鉄溜池山王駅から地上に出ると・・・・そこは赤坂のビル街です。
今日はBin師匠さんの新春マンマ料理教室の日です♪
3回目ともなると慣れて来てキョロキョロ@@こんなスタイリッシュな外観のドトールも
撮ってみたりして余裕もっていたら・・・・Bin師匠のクッキングセミナーへjustで到着のつもりが
すこし遅かったのかな? 早々に新年の挨拶をしていつもの皆さんとお会いできてとても嬉しい年明けです♪
新春一回目の今日は皆さんのリクエストに応えてBin師匠さんが次から次に手際良く料理していきます。品数も多いようでBinさんは手際良く作って行きますよ~~うっかり聞き逃したり、
手順がわからない部分は参加者同士で教えあったりしました。
サーモンはBinさんの手作りの薫製サーモン。塩をして3日冷蔵庫で寝かしてから
スモークしたものだそうです。
ヤーコン・カブ・れんこんのサラダ
イタリア風肉じゃが
あじを3枚におろしているのはマイ包丁持参のkurakichiさんです。
私も苦手とする魚の卸し方なんですが、iPhoneで動画を撮りましたので
後日復習せねばと思っています。
あじのマリネ
海老のパルミジャーノ焼き・・・http://www.recipe-blog.jp/profile/11247/blog/11793918
作り方はBinさんのレシピを見てくださいね。絶品のうまさです☆
今回のパスタはなんと!べったら漬けと雲丹と数の子のクリームパスタ。
ミスマッチのようですがお漬け物もパスタに使える事を発見しました!!!
そう言えば本日7日は七草がゆをいただいて一年間の無病息災を祈る日ですね。
Facebookで数名の方が七草粥をアップされていたのを電車内で見て思い出した
間抜けな私でした。
しかし・・・Binさんがこの七草を使ってリゾットを作ってくださったお陰で
今夜8日は我が家で復習する事ができました。
実は七草は昨日のうちにお店からはなくなっていました。夕方農園へ
出かけて我が家のホウレン草を収穫してきましたのでそれを使う事にしました。しかもフリーズドライの七草があったのでそれも足しました。あとはうちのちび 二十日大根です♪
洗っていない米をオリーブオイルで透き通るまで 炒めます。そこへ米の10倍の水を加えて15分から20分炊いていきます。 味はコンソメ顆粒とコラトゥーラを加えます。だいたい水分がなくなる頃にあくを とったホウレン草と七草を加えます。最後にオリーブオイルをまわしかけます。
食べる時にパルミジャーノレジャーノをふりかけて コショウをがりがりとひいて食べるとまた美味しいです☆
こちらはBinさんにオーダーしておいたコラトゥーラというイタリアの魚醤みたいな
調味料です^^こちらが到着していたので今夜は作れたのですね。
今回もBinさんからはマンジャーレカンターレ♪心をこめて料理する事を教えてもらい
ました。ありがとうございました。
そしてご一緒した皆さんもありがとうございました。
画像も多くなりましたので、Binさんが東京泊との事で教室後に
出かけたjinnさんのいきつけの伊豆屋酒店の記事は次回にしたいと思います。続く・・・おいおい・・・なブログですね。笑 しかも乾杯したシャンパンも黄金比率のワインもオーガニックBeerの画像もないですね。フフフ