澤乃井 ままごとやへ♪
前回の吉川英治記念館の記事から1週間があっというまに
経ってしまいました。6日にナツゾラなんて書いてますが、実は関東は9日に
梅雨明けしましたね。日々が早く感じますね~~毎日暑いですね~~お元気でしょうか?
上は澤乃井酒造と酒蔵ですね。
今回は酒蔵見学はしておりません、時間に余裕があれば次回は行ってみたいです。
道を超えて川沿いへ降りて行くと、ままごとや が見えて来ます。
ままごとや新館の玄関です。この玄関の所にある丸いものは・・そう杉玉ですね。
さすがは造り酒屋さんの料亭ですからね。
友達がネットで調べて料理も予約しておいてくれました。川沿いの席に通されました。
とてもいい景色です!!!「Rちゃん、とてもいい席だね。素晴らしい席だね~~」感激の4人。
川釣りしている人、カヌーで川下りをしている人を眺めながら食事をいただきました。
私達がいただいたのは 花コース。ピンク色の和紙にお品書きが書いてありますが、
最初に目にも鮮やかな赤紫色は紫蘇ジュースですよ。あとはおぼろ豆腐とうの花煎り。
ここはお豆腐料理やですからね。紙折敷にはさらさらとした文字で歌が書いてあります。
(もっとアップで撮れば良かったなぁと思ったら、いただいたパンフに説明書きがありました。)
水かくと おもふたまゆら 筆の穂ゆ
みずわきいでて ながるるかなや 偶庵
偶庵さんは 川合玉堂画伯の事で、やはり吉川英治氏のように青梅に疎開された日本画壇の
巨匠です。玉堂美術館もこの近くにあります。それもいつかまた訪れたいね。
湯葉刺しすみません。食べかけですね、撮るより先に 口に運びましたね。汗
雪花葉しゅうまい 実はこんなに美味しい料理を楽しむお相伴に澤乃井のきき酒を
いただいたのですよ。もちろんドライバーさんはノン アルコールです。ごめんね、Rちゃん。
起承転結と名前のある4種の澤乃井酒造の酒です。別に説明書もありました。
これを一人ではなくて3人でそれぞれ一口ずつ味見して感想を言い合いました。
一番人気はやはり大吟醸でしたね~~~。
普段日本酒をそんなにいただいてない3人(ホントです、笑)でしたが、お好きな方はこの
説明書きを見ないで利き酒し合うのもまた座が盛り上がっていいかもしれませんね。
ちなみに大吟醸まで味見できて700円くらいですよ~~お得と思いません?
かわいい籠盛りでやってきたのがこちら、白和え、ぎせい豆腐、畑のお肉、鮎甘露煮
もろきゅうり、麩饅頭、青葉煮浸し、油物三品。
豆腐、大豆の材料のものばかりですが、もともと大好きなのでとても満足です。
食事をいただきながらも釣り人の動向も気になる私・・・なんだか釣れたらしいですよ♪笑
もっと近くで見てみたい~~~と思ったりしてました。
さて、女4人もいるとお話には花が咲くのですよね~~~^^;しかもお酒に弱いFさんはもう
真っ赤になっちゃいました。
巻湯葉の煮付
正直言うとこの湯葉の煮付けは美味しいのですが、大きすぎ ました。
きびごはん、味噌椀、香の物2種(この漬け物の一つが 梅和えのごぼうでした。これは後でお土産としてお買い上げです。
食事の最後に 豆乳パンナコッタ です。
とても大満足でお腹もぱんぱんに満ち足りたので、ちょっと庭園のところを散策して
お腹ごなししてから移動しました。
やはり川の色が美しいですね。癒されます。
橋を渡って川沿いを歩く散歩もいいね。
友達4人とのぶらり青梅散歩でした。
暑かったので帰宅してから蒲南茶荘さんの涼煎茶をごくごくといただきます。
下にひいてあります小風呂敷は ままごとやで膝に置くクロスとして使ったものです。
これは実はお持ち帰りくださいと給仕さんに言われました。
配膳も丁寧にしていただきまして、最後まで担当の方のご挨拶もあり気持ちのいいサービスを
していただきました。
次回はRちゃんが利き酒していいからね。また是非に行きましょう♪
ままごとやの豆腐のこだわり
http://www.mamagotoya102.com/tofu/index.html
http://www.sawanoi-sake.com/index.html