蒲南茶荘 品評会入賞のお茶

品評会入賞茶11.jpg

今年の夏は毎日涼煎茶がかかせない我が家でしたが、このたび
蒲南茶荘さんから今年の品評会入賞の銘茶が出るというお知らせが
ありましたので早速お取り寄せしました。本当は蒲田のお店まで
伺いたかったのですが、お茶屋@和さんにお願いして送付していただきました。
品評会入賞2010.1001.jpg

いつものパッケージよりさらにゴージャス!すっきりした緑、白の2トーンの和紙にくるまれて
います。このお茶にはゴールドとシルバーの2種類があります。「ゴールド」いい響きです。笑
開けてみるとカードが入っていまして、このオリジナル品評会入賞銘茶が生まれるまで
の経緯のお話と美味しい飲み方が書かれていました。いろんな電化製品の取説をつい熟読
せずに即使用するタイプの人間=私ですが、最近はよくよく読むように気をつけております。
品評会入賞2010.jpg

品評会2010.jpg



ふむふむ・・・・。一煎目はとろりとした甘みを味わうためにぬるめのお湯約70℃から
約80℃で約30から40秒抽出だそうです。
二煎目はきりっとした渋みをあじわう為にあつめのお湯約80℃から90℃で約10から
20秒抽出だそうです。
注意書きも丁寧に4つのポイントが書いてあります。
とても詳しく書かれてありますね。お茶の世界の初心者の私にも美味しくいれる事が
できそうですよ。
gold.jpg

説明の通りの茶葉を5gはかりまして、温度と時間に注意して一煎目いれてみました。
確かにとろりとした甘みを感じました^^急須の中の最後の数滴まで大事にしぼりきりました。
(そして撮影で一煎目を撮り。笑)いただいてから二煎目を温度高めにそして時間は短めに
いれてみました。二煎目もまた渋みを感じましたよ^^
美味しいほっこりなお茶タイムでした。ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


そうそう蒲田のお店に伺った時の記事を7月8月にアップしましたが、
初めて伺った時はこの緑の地図を握りしめていきました。とても丁寧に書かれて
ありますのでかなり迷子になる確率高い私でもちゃんとたどり着けましたよ^^;

お茶屋さん 蒲南茶荘 

この記事をアップしている間にブログへのアクセスが100000になっておりました。
ブログ開設からこんなに沢山の方々に訪問していただいております。自分でもかなり驚きです。
いつも見てくださる皆さん ありがとうございます。感謝します[ぴかぴか(新しい)]



nice!(26)  コメント(20) 

nice! 26

コメント 20

お茶屋

素敵にご紹介頂き ありがとうございます^○^
一年でもこの時期だけの味わいを
ぜひお楽しみ頂ければうれしいです♪

そして100000アクセス☆素晴らしい数字ですね♪
おめでとうございます!
by お茶屋 (2010-11-09 14:41) 

めりー

わぁ^^* すごい! お取り寄せされたのですね♪
パッケージのゴールド&シルバーは 品格が漂いますね^^
私も先日 和さんとこ行ってきましたが、
わが家ではガブ飲みするやつがいますので・・
気軽に飲めるタイプを買いました(笑)^^
私もお茶のことはまだまだ入門編ですが、こうやって
お茶の世界を味わっていきたいですネ! ^^
それから・・
★☆100000アクセス 達成おめでとうございます☆★ (^^)/
by めりー (2010-11-09 16:25) 

mayu

おめでとうございます!
私も見習って気長に更新していきたいと思います^^
これからもvanillaさんの記事、楽しみにしていますね。

おぉ~カズ様の所のお茶!!
高級感ありありですね!
飲んでみたいものです。
こちらまで香りがしてきそうな…
ふぅ~美味しいお茶でホッコリしたいです。


by mayu (2010-11-09 16:42) 

たぁ

ゴールド、確かにいい響きですね。
年末に向けて、僕もお茶を新調しなきゃ(^ ^)
by たぁ (2010-11-09 21:37) 

いけ麺

100000ヒット達成おめでとうございまーすヽ(^o^)丿
by いけ麺 (2010-11-10 00:23) 

fullcon

毎度お買い上げありがとうございます。
いつもなら僕が記事を書かなければならないのに、、、
助かります(笑)
by fullcon (2010-11-10 00:43) 

jinn

100000アクセス、おめでとうございます!!
by jinn (2010-11-10 00:48) 

vanilla_beans

お茶屋@和さん。
いつもありがとうございます^^
そういえば記事に書いてないのが「香り」
の事です。開封した瞬間に思わず深呼吸して
かいでみましたよ。なんと言いますか、懐かしい
やはり故郷を思い出すほっとする香りでした。
アクセスは皆さんが来てくださっている数字で
カウントされているのかしら?膨大な数にとても
驚き、またとてもうれしく思います♪

by vanilla_beans (2010-11-10 09:25) 

kurako

100,000アクセスおめでとうございます。
ご訪問ありがとうございました^^

蒲南茶荘さんのお茶、美味しいですよね。
我が家でもこの夏はたくさん頂きました。
これで猛暑を乗り切った、っていう感じです(笑)
by kurako (2010-11-10 12:56) 

ぱんの日

おいしい時間になりましたね!!
ゆっくりお茶を楽しむ時間って最近ないので
きちんとお茶を入れられるようになりたいなぁと
思いました♪

100000アクセス突破!おめでとうございます!
by ぱんの日 (2010-11-10 12:58) 

vanilla_beans

めりーさん。
こんにちは。今日もお天気良いですね♪
メリーさんのブログも拝見しましたが、お父様と
お茶屋さんへいらしたのですね。仲良しですね。
お茶のいれ方なんですが、ぬるめにいれた方が
甘さがひきたつのですよ☆私もまだまだ入門編です。
お互いに精進してまいりましょうね。^^
by vanilla_beans (2010-11-10 13:53) 

vanilla_beans

mayuさん。
ありがとうございます♪本当に皆さんのお陰で
私も更新する喜びが増えています。内容は・・
がんばりまっす♪
mayuさんも一杯いかがでしょうか?上手にいれられる
ようになるのは心配りが必要ですよね。^^
by vanilla_beans (2010-11-10 13:56) 

vanilla_beans

たぁさん。
コメントありがとうございます♪
年末へ向けて美味しいお茶を準備して
新しい年を迎えてくださいね。笑←まわしものでは
ありません。^^;
by vanilla_beans (2010-11-10 20:14) 

youzi

100000アクセス、おめでとうございます。

品評会入賞のお茶、購入されたんですね。
とろりとした甘みがとても気になります。
by youzi (2010-11-15 09:12) 

vanilla_beans

いけ麺さん。
ありがとうございます^^
いけ麺さんみたいに毎日ブログ更新を続けて
いらっしゃるブロガーさんには頭が下がります。
by vanilla_beans (2010-11-17 16:49) 

vanilla_beans

fullconさん。
いえいえこちらこそ裏専務さんの
任務いつもご苦労様です。笑
by vanilla_beans (2010-11-17 16:52) 

vanilla_beans

jinnさん。
いつも訪問とコメントありがとうございます♪
続けて行く事は大変な事とは思いますが、
jinnさんみたいに毎日更新される方には頭下がります。
by vanilla_beans (2010-11-17 16:55) 

vanilla_beans

kurakoさん。
訪問ありがとうございます♪
お茶屋さんとこの紹介でkurakoさんのブログへ
おじゃましました。こっこちゃんかわいいです。
これからも宜しくお願いします♪
by vanilla_beans (2010-11-17 17:00) 

vanilla_beans

ぱんの日さん。
いつもあたたかいコメントありがとうございます。
お茶っていつもなにげに入れてしまうけれど
今回はなにせGOLD茶ですので、お茶屋さんの
アドバイス通りに丁寧にいれようと思いました。
忙しい毎日ですが、お茶の時間をゆっくり過ごすのも
大事な事と思います♪
by vanilla_beans (2010-11-17 17:04) 

vanilla_beans

youziさん。
そうです。清水の舞台から飛び降りる気持ちで、
なんて大げさですよね。^^
でもGOLDはさすがに初めて感じるお茶の甘さだと
思いました。youziさんも是非味わいくださいね。♪
by vanilla_beans (2010-11-19 09:48) 

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