秋到来 [おやつ]
天高く馬肥ゆる秋
9月22日は十五夜でした。
この画像を撮った時間(まだ夕暮れ時)、あずきをことこと炊いて餡を作っていました。
そして・・・
お月さまのようにパン生地がまあるくふくらみましたよ。
出来立てのあんぱんです。
もちろん十五夜の白いお団子もこねこねしたのですが、
画像を撮り忘れました。お月様にはちゃんとお供えしました。
すすき、栗、なし、里芋など田舎では秋に収穫できたものをお供えしていたものです。
十五夜の夜は子供会のイベントもあったなぁ。などと思いながら十五夜だんごと出来立て
あんパンを温かいオチャとともにいただきました。ほっこり。^^
2010-09-24 11:50
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コメント(35)
おぉ!これまたおいしそうすぎるあんぱん☆
見事に膨らんでますね〜♪
by お茶屋 (2010-09-24 12:51)
お月さん見れたのですね~(^_-)-☆
それと・・・まぁなんて美味しそうに焼きあがったパン、このアンパン!!!
もう最高ですね、おはぎとアンパンには目がないので釘付けでございます。
お腹が減ってきましたぁ・・・(~_~;)
by mayu (2010-09-24 15:29)
ふっくらと膨らんだ生地&手作りあんこ♪
パン作ったことないから尊敬しちゃいます。
焼き立てをハフハフして食べた~い!
by ちか (2010-09-24 16:06)
いつも、ありがとうございます☆
by ムネタロウ (2010-09-24 21:17)
ムワハハハ〜。
もちろん花より出来立てのアンパンじゃ〜♪
by ぷーちゃん (2010-09-24 21:18)
光沢感ある餡パン、ふんわりおいしそうです。
涼しくなったからなのか、パンを焼きたいなぁと思っていました。
それも餡ぱんを。
餡の固さ、小豆の粒の残し方などのポイントを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
by 黒髪 (2010-09-24 22:54)
お月さまもあんパンもまんまる♪まんまるっ(*´艸`*)
オチャと一緒に楽しめばお月さまも羨む幸せ時間ですね♪♪
by ちゃと。 (2010-09-24 22:57)
お見事です!!
そういえば最近パンを焼いていないと反省・・・
by jinn (2010-09-25 01:55)
beansさん、おはぱん^^
来ましたね〜〜〜秋が!今日なんて
秋通り超して冬ですよね、、
なんだ・・焼けましたよ〜とつぶやいて
くれれば速攻取りにお伺いしたのにww
この寒さにお風邪など引かないように
素敵な週末おすごしくださ〜い♪
by PAPA (2010-09-25 05:50)
アンパンマンもびっくりなまん丸なパンですね♪
by たぁ (2010-09-25 06:10)
あんパンだったのですね~!
by わだち (2010-09-25 12:50)
今日はまん丸シリーズでしたね^^
by guran (2010-09-25 13:39)
きれいなお月さんだったですね♪
でも、月よりあんこ。^^;
by mau-mauu (2010-09-25 18:55)
ご心配おかけしました。
ただいま復活いたしました。
by 長瀞清流 (2010-09-25 22:18)
ケーキはノーサンキューですが、あんこは好きで、あんパンなんてビール
の次にうんちくたれるくらい好き(笑)。美味しそうなあんパンですね~~。
by aranjues (2010-09-25 22:46)
お茶屋@和さん。
久しぶりのパン作りでした。暑い時期は
こねも成型もうまくいかないのです。
あんパンには蒲南茶荘さんの紫玉でしたが、
とても温かいオチャと合いましたよ^^
by vanilla_beans (2010-09-25 23:11)
mayuさん。いらっしやいませ。
この夏髪型がすっきりされたのですね。
あんぱんは出来立てはいくらでもいけますよ^^
私もようやく食欲復活しました。
by vanilla_beans (2010-09-25 23:14)
ちかさん。
いつもありがとうございます。
餡を煮るのも時間はかかりますが、
あんぱんは自分の煮た餡だとまた美味しい気がします。^^
by vanilla_beans (2010-09-25 23:17)
ムネタロウさん。
こちらこそ訪問とnice!ありがとうございます^^
by vanilla_beans (2010-09-25 23:19)
ぷーちゃんさん。
あちこちお世話になります。
花よりあんパンですか?^^
今年の彼岸花もまだ実際見てはいないのですが、
本当の秋到来ですね。
by vanilla_beans (2010-09-25 23:22)
黒髪さん。
私のあんパン作りは義母から教えてもらったのです。
パン生地はほとんどホームベーカリー任せですが、
餡は買ったつぶ餡より、小豆を自分で炊きます。
水分は袋の裏にある通りにいれますが、砂糖を加える
時に注意をして練り上げます。粒はこの時点で自然に
つぶれるくらいに鍋の中で練り上げます。
この日はまだ暑いくらいの日で2次発酵も部屋の中で
行いました。ホントゆるゆるな感覚でパン作りしてます^^
by vanilla_beans (2010-09-25 23:32)
ちゃとちゃん。
本当にお月さんもパン生地もまるまる
お団子も白玉粉をまるまるにして茹でたのです。
温かいオチャが美味しい季節ですよね。
by vanilla_beans (2010-09-25 23:35)
jinnさん。ええっ、jinnさんはパン作りもされるのですか?
主婦の上をいく主夫さんではありませんか!パンもまた
アップしてくださいね^^
by vanilla_beans (2010-09-25 23:39)
早速、御丁寧な作り方をありがとうございました。
餡缶があるのですが、炊かれているようでしたので小豆を購入してきました。9月は発酵をさせるのに室内の常温が頃良いですよね。
ゆるゆるパン作りの御様子、また紹介してくださいね。
by 黒髪 (2010-09-25 23:46)
PAPAさん。朝早くからありがとう。でもね、
びっくり@@したのはオバハンに見えたから^^;
おはぱんね。本当に風邪にはご注意ですよ、私は1週間風邪
にどっぷり浸り、熱も39℃を3日間出しました。
PAPAさんも働き過ぎにご注意してくださいね。
by vanilla_beans (2010-09-25 23:50)
たぁさん。
娘の幼稚園時代はあんパン作る時は
アンパンマンのお顔みたいに作ったものです。
今はもうそんな遊びもしないですね^^;
by vanilla_beans (2010-09-25 23:53)
わだちさん。
わだちさん宅は中秋の名月はおはぎでしたのね。
我が家は結局あんぱんと白玉団子餡添えでした。
朝までお供えしてていたら、なんと雨がふきこんでいました^^;
by vanilla_beans (2010-09-25 23:56)
guanさん。
毎日愛妻料理いただいてお幸せそうですね。
まんまるってなんだかほっこり暖かい気分ですね。^^
by vanilla_beans (2010-09-26 00:02)
mau-mauuさん。
きれいなお月さんでしたよ。
小豆は北海道産を買いました。いつも
そうなんですが、大地の恵みを美味しくいただいて
いる気持ちになります^^b
by vanilla_beans (2010-09-26 00:06)
長瀞清流さん。
元気になられて良かったです。
私も1週間秋バテ?風邪ひいて熱が3days続きました。
やっとこさ食欲復活しました。長瀞清流さんもぶり返し
にはお気をつけてくださいね。
by vanilla_beans (2010-09-26 00:09)
arajuesさん。
ビールもお好きそうですが、あんパンもお好きなんですね。
私も好きであんパンはいろんなパン屋で買います。
銀座の木村屋でもいろんな種類を買って食べました。
今までで最高なのは義母さんの作る手作りあんパンでした。
手作りの餡を包んだ出来立てのあんぱんは最高の美味しさ
ですよ^^
by vanilla_beans (2010-09-26 00:16)
黒髪さん。
早速ありがとうございます。
餡の煮方もてきとうでごめんなさいね。
母や義母の鍋を見ていてなんとなくこんな頃合い
?でしか覚えていないのです。
美味しいパンを作ってアップしてくださいね。
出来立ては本当に笑みのこぼれる美味しさですよね。
by vanilla_beans (2010-09-26 00:23)
沢山の訪問とnice!をいただきましてありがとう
ございます。皆様のところへは訪問したいと
思っています。また青森からの返事が滞りまして
すみません。汗。いつも皆さんに来ていただいて
うれしいです。感謝。
by vanilla_beans (2010-09-26 00:41)
自家製アンパンですか!?凄い!美味しそう!(^。^)
by いけ麺 (2010-09-26 17:44)
いけ麺さん。
毎日ブログ更新素晴らしいですね。
私はの~~~んびりまったりやっています^^
本日丸源ラーメンという店でつけ麺をいただきました。
実は人生初のつけ麺でした。食べ比べはできないのですが、
きっとラーメンは奥の深い分野かなと思っています。
あんぱんは出来立てに限ります。パン生地も餡も
ほやほやな時にぱくっといただくのが最高ですよ♡
by vanilla_beans (2010-09-26 22:23)